viernes, 23 de julio de 2010
Mala alimentación puede afectar desarrollo cerebral, inmune y óseo
Hoy les contaré acerca de a importancia de los buenos alimentos en el desarrollo crebral de nuestros hijos pues al año de nacido, el niño debe poder comer de todos los grupos de la pirámide alimenticia, sólo así obtendrá la cantidad de nutrientes necesarios para su adecuado crecimiento
Y es que según los especialistas, a esa edad los niños presentan deficiencias de calcio, ácido fólico y vitaminas A, D y B6, ocasionadas por la aversión que tienen hacia algunos alimentos, en especial los vegetales, los cuales son la principal fuente de vitaminas y minerales.
En este sentido, es necesario que el niño aprenda a comer de todos los grupos de la pirámide alimenticia, comer verduras, vegetales, carnes, granos, raíces, cereales, lácteos, etc. Sólo así obtendrá la cantidad de nutrientes necesarios para su adecuado desarrollo.
Alimentos como el salmón, el brócoli, los granos y las nueces contienen alto niveles de calcio. Sin embargo, los niños de entre 1 y 3 años de edad no alcanzarían a comer las cantidades adecuadas para cubrir esos requerimientos. Por tal motivo, los lácteos juegan un papel importante para el complemento de esas necesidades.
Durante el primer año de vida, se aconseja utilizar leche entera, ya que tiene alto contenido de vitamina D y aporta algunas grasas que facilitan la absorción de calcio, fundamental para el desarrollo óseo y adecuado crecimiento. Entre el segundo y tercer año, es mejor la leche descremada debido a su mayor contenido de calcio.
El ácido fólico es esencial para el desarrollo del tubo neural y puede conseguirse en los vegetales verdes, mientras que la vitamina A puede absorberse de vegetales verdes y amarillos fuertes como las espinacas, zanahorias, tomates, entre otros.
Aunque la leche forma parte del grupo de alimentos que un niño debe consumir, es importante que esta no sea administrada antes de una comida, evitando que el niño se llene y sustituya una comida por el lácteo. Recordemos que el aporte de nutrientes debe venir de todos los alimentos.
Hoy os presentamos A continuacion una lista de alimentos que ayudan a la concentración, la memoria, el tiempo de reacción, la motivación y a reducir el estrés entre otros beneficios para nuestra mente.
1 Alimentos integrales.
Los alimentos integrales son grandes estimulantes del cerebro, contienen un gran porcentaje de ácido fólico y vitamina B6, muy importantes para su correcto desarrollo.Este tipo de alimento son muy buenos para potenciar el riego sanguíneo, algo muy importante para cualquier órgano de nuestro organismo, especialmente el cerebro.
2 Nueces
Las nueces son uno de los grandes alimentos del cerebro. Aportan gran cantidad de ácidos omega-3, omega-6 y vitaminas B6 y E. También son unas grandes reguladoras de la serotonina, una sustancia que modifica nuestras emociones y sentimientos.
El ácido omega-3 es muy importante para el correcto funcionamiento de este órgano, siendo muy beneficioso el que podemos encontrar en unas deliciosas nueces.
3 Castaña de cajú
Las castañs son ricas en magnesio, ayudan a relajar el músculo liso de los vasos sanguíneos lo que hace que éstos aporten más oxígeno al cerebro a la vez que ayuda a prevenir los dolores de cabeza y las migrañas.
4 Almendras
Las almendras son una fuente de fenilalanina, sustancia que ayuda al cerebro a producir dopamina, adrenalina y noradrenalina. En las almendras también podemos encontrar un gran aliado para mejorar nuestra memoria o superar estados depresivos.
5 Pecanas
Aportan choline, un importante nutriente especialmente recomendado para potenciar nuestra memoria y el desarrollo cerebral en general.
6 Arándanos
Estas bayas son grandes potenciadoras de nuestro cerebro, ayudan a preservar su correcto funcionamiento y ayudan a incrementar la potencia de las señales enviadas por las neuronas.Los arándonos ayudan a prevenir la oxidación que nuestro cerebro va sufriendo con el paso de la edad, ayudando a reducir los efectos de ciertas enfermedades como el Alzheimer o la demencia senil.
7 Fresas
Las fresas ayudan a prevenir los efectos negativos que tiene la edad sobre nuestro centro de mando y mejoran la comunicación interna de nuestro cerebro.
8 La mora
Las moras contienen un nutriente muy beneficioso para nuestra salud mental, la antocianina o antocianidina, gran ayuda para prevenir la oxidación del cerebro y combatir la aparición de enfermedades degenerativas del mismo.
9 Semillas de girasol
Al igual que las nueces, las semillas de girasol son otro de los grandes amigos de nuestra masa encefálica. Contienen triptófano el cual es convertido en serotonina y aporta grandes beneficios, como ya hemos comentado antes. Adicionalmente las semillas de girasol aporta tiamina o vitamina B1 que ayuda a incrementar nuestra memoria y la función cognitiva.
10 Semillas de calabaza
La parte más nutritiva de la calabaza y generalmente la parte menos ingerida, las pipas de calabaza aportan muchos nutrientes, entre ellos: Zinc, vitamina A, vitamina E y los preciados ácidos Omega-3 y Omega-6. El Zinc es importante para nuestro cerebro, mejorando la memoria y agilizando las tareas mentales en general.
11 Té verde
Esta deliciosa bebida aporta catequinas al organismo, las cuales ayudan a luchar contra la fatiga cerebral, mejoran la memoria y ayudan a relajarnos. El té verde ayuda también a luchar contra los desordenes cerebrales y aumenta la producción de dopamina, una sustancia esencial para nuestro cerebro.
12 Huevos
A pesar de ser mundialmente conocidos por ser una fuente de proteínas de gran calidad, los huevos aportan muchas más sustancias beneficiosas a nuestro organismo.
También podemos encontrar choline en los huevos, igual que en la nueces del Pecán, la cual ayuda a mejorar nuestra memoria. Esta sustancia aumenta el tamaño de nuestras neuronas lo que refuerza el envío de señales eléctricas. Los huevos también aportan luteina y zeaxantina, dos de los mejores antioxidantes naturales que existen, previniendo el envejecimiento del cerebro.
13 la Palta
La paltaes casi tán buena para el cerebro con los arándanos, aportan grasas monoinsaturada, buenas para controlar y mantener un buen riego sanguíneo, esencial para nuestro cerebro.
14 Tomates
Los tomates contienen licopeno, otro antioxidante que nos ayuda a mantener joven y saludable nuestro cerebro a la vez que ayuda a prevenir enfermedades degenerativas del mismo.
15 Brocoli
Esta verdura contiene un gran cantidad de vitamina K, la cual ayuda a mejorar nuestra función cerebral y las funciones cognitivas.
16 La Col
La col aporta polifeno, un antioxidante para nuestro cerebro, ayuda a prevenir enfermedades como el Alzheimer.
17 Berenjenas
Las berenjenas son muy beneficiosas para nuestra salud, contienen nasunin, una sustancia que actúa como antioxidante y también mejora la comunicación entre las células cerebrales y diversas moléculas transmisoras.
18 Espinacas
Ayudan a frenar los estragos que va produciendo la edad sobre nuestro cerebro a la vez que mejoran nuestra capacidad de aprendizaje y las tareas motoras de nuestro organismo.
19 Yogurt
El yogurt como otros alimentos aporta calcio, el calcio mejora nuestra la función nerviosa. También contiene tirosina, sustancia que ayuda a la producción de neurotransmisores: dopamina y noradrenalina.
20 Chocolate
El chocolate negro es un potente antioxidante que ayuda a prevenir enfermedades relacionadas con el avance de la edad en los seres humanos. Contiene numerosas sustancias estimulantes que aumentan la producción de endorfinas a la vez que aumentan nuestros niveles de concentración. El chocolate con leche mejora nuestro tiempo de reacción y la capacidad de control y ayuda a incrementar la memoria tanto visual como verbal.
Espero estos datos les puedan ser de mucha ayuda para el desarrollo de sus hijos. Cualqueir consilta no dudes en comunicarte conmigo o comentarme tus inquietudes.
Un beso y un abrazo.
Ceci.
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